Тарту. Пюхтица. Женский монастырь.

18-19 мая 2024
110,00
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

1 день. 07:00 выезд из Риги.

Переезд в Эстонию. По дороге, остановка у кафе.

Тарту - древнейший город Балтии, университетская столица Эстонии! Вы увидите великолепные средневековые памятники — Янова Церковь и Тартуский Домский собор. Вас поразит огромное количество памятников людям, прославившим этот город и страну! Вы увидите совершенно уникальные образцы архитектуры классицизма. Пройдете по Ангельскому мосту, узнаете, почему Тарту - мост дьявола. Побываете на Ратушной площади, увидите падающий дом, сфотографируетесь у фонтана с целующей парой — символом вечно молодого, старейшего Балтийского города! Обязательно почувствуете неповторимую ауру этого элегантного города, где загадочные средневековья перекликаются с романтикой студенческих традиций. Свободное время в Тарту, где вы сможете пообедать и прогуляться по этому красивому городу. Посещение научного центра AHHAA. Вы познакомьтесь с секретами и достижениями огромного мира естественных наук и откроете для себя необычную возможность развлечься и получить знания одновременно.


Ночь в Тарту. CHECK-in в отель.


2 день.

Завтрак, check-out из отеля. Продолжение экскурсии.

Посетим луковое хозяйство. Сюда стоит приехать, когда начинает созревать лук: хозяин может предложить любое количество лука и луковый венок любого сорта. Кроме того, хозяйка хозяйства делает тающие во рту луковые пирожки, что мы и попробуем! Услышим рассказ хозяина, в ходе которого, он познакомит с традиционными приемами выращивания старообрядческого лука и современными советами по садоводству.

Переезд в небольшую эстонскую деревню Куремяэ (в переводе с эстонской «Журавлиной горы»), где расположен сам монастырь. Пюхтицкий Успенский женский монастырь основан в 1891 году. Предания гласят, что вблизи деревни в XVI веке пастухи, пасущие овец, увидев «прекрасную госпожу в сияющей лазуре, она ходила между дубами, словно ища что-то...». Осмотрев рощу с односельчанами, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. У дуба, на котором был найден образ, верующие построили часовню и с тех пор местные жители начали называть гору Пюхтицкой, в переводе с эстонского – Святой. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни.

Главные святыни: Пыхтицкая икона Божией матери «у источника», освященный присутствием Богородицы чудо-источник (вода в святом источнике не замерзает даже в холодные зимы), чудотворная икона Божией матери «Владимирская», мощь святых могил Богородиц и множество других святынь.


На данный момент известно много случаев благодарственной помощи и исцеления, полученных от святынь монастыря. Эти случаи люди заносят в специальную книгу, которую везут монастырь, или сообщают о них в письмах, делясь своей радостью.


У всех нас есть отличная возможность оторваться от городской суеты, провести день в благословенных жилищах присутствия Богородицы, не спеша бродить по монастырским дорожкам, любоваться окрестностями с высоты горы Пюхтица, выпить из святого источника, окунуться в его целебные воды.

Позднее возвращение в Ригу.




Просим вас с пониманием и уважением отнестись к нормам монастырского поведения. Одежда паломников не должна быть вызывающей и грязной, женщины обязательно должны быть в юбке, прикрывающей колени, и в одежде, прикрывающей плечи, голову следует прикрывать платком. Для мужчин недопустимы шорты и короткие брюки, желательно, чтобы была рубашка с длинными рукавами.


Если хотите окунуться в священный источник, с собой нужно взять полотенце и резиновые тапочки.


Транспортные услуги во время поездки комфортабельный автобус;

одна ночь в гостинице в двухместном номере (в номере удобства) с завтраком (шведский стол);

услуги гида группы

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

Автобусная поездка туристического класса

Ночь в отеле*** в двухместном номере с

завтраком

Экскурсии по программе

Дополнительные расходы:

Посещение лукового двора с дегустацией — 7 евро

ANNA centrs - 17 евро (взрослый), 12 евро (школьные) билеты

Женский монастырь в Пюхтице: пожертвование – 5.00 EUR

ВНИМАНИЕ!

Если вы посещаете женский монастырь в Пихтице, то:

Женщины обязательно должны быть в платке.

Мужчины должны быть в длинных штанах.