1 день. 08:00 выезд из Риги.
Переезд в Эстонию. По дороге, остановка у кофе.
Посетим луковое хозяйство Сюда стоит приехать, когда начинает созревать лук: к хозяину можно найти любое количество лука и луковый венок любого сорта. Кроме того, хозяйка хозяйства делает тающие во рту луковые пирожки, что мы попробуем! Услышим рассказ хозяина, в ходе которого он познакомит с традиционными приемами выращивания старообрядческого лука и современными советами по садоводству.
Переезд в небольшую эстонскую деревню Куремяэ (в переводе с эстонской «Журавлиной горы»), где расположен сам монастырь. Пыхтицкий Успенский женский монастырь основан в 1891 году. Предания гласят, что вблизи деревни в XVI веке пастухи, пасущие овец, увидев «прекрасную госпожу в сияющей лазуре, она ходила между дубами, словно ища что-то...». Осмотрев рощу с односельчанами, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. У дуба, на котором был найден образ, верующие построили часовню с тех пор местные жители начали называть гору Пюхтицкой, в переводе с эстонского – Святой. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни.
Главные святыни: Пыхтицкая икона Божией матери «у источника», освященный присутствием Богородицы чудо-источник (вода в святом источнике не замерзает даже в холодные зимы), чудотворная икона Божией матери «Владимирская», мощь святых могил Богородиц и множество других святынь.
На данный момент известно много случаев благодарственной помощи и исцеления, полученных от святынь монастыря. Эти случаи люди заносят в специальную книгу, которую везут в жилища, или сообщают о них в письмах, делясь своей радостью.
У всех нас есть отличная возможность оторваться от городской суеты, провести день в благословенных жилищах присутствия Богородицы, не спеша бродить по монастырским дорожкам, любоваться окрестностями с высоты горы Пюхтица, выпить из святого источника, окунуться в его целебные воды. Позже возвращение в Ригу.
Просим вас с пониманием и уважением отнестись к нормам монастырского поведения. Одежда паломников не должна быть вызывающей и грязной, женщины обязательно должны быть в юбке, прикрывающей колени, и в одежде, прикрывающей плечи, голову следует прикрывать платком. Для мужчин недопустимы шорты и короткие брюки, желательно, чтобы была рубашка с длинными рукавами.
Если хотите окунуться в священный источник, с собой нужно взять полотенце и резиновые тапочки.
Приезд в Тарту. CHECK-in в отель. Ночь в отеле.
2 день.
Завтрак, check-out из отеля. Продолжение экскурсии.
Тарту - древнейший город Балтии, университетская столица Эстонии! Вы увидите великолепные средневековые памятники — Янова Церковь и Тартуский Домский собор. Вас поразит огромное количество памятников людям, прославившим этот город и страну! Вы увидите совершенно уникальные образцы архитектуры классицизма. Пройдете по Ангельскому мосту, узнаете, почему Тарту - мост дьявола. Побываете на Ратушной площади, увидите падающий дом, сфотографируетесь у фонтана с целующей парой — символом вечно молодого, старейшего Балтийского города! Обязательно почувствуете неповторимую ауру этого элегантного города, где загадочные средневековья перекликаются с романтикой студенческих традиций. Свободное время в Тарту, где вы сможете пообедать и прогуляться по этому красивому городу. Посещение научного центра AHHAA. AHHAA Вы познакомьтесь с секретами и достижениями огромного мира естественных наук и откроете для себя необычную возможность развлечься и получить знания одновременно.
Транспортные услуги во время поездки комфортабельный автобус;
одна ночь в гостинице в двухместном номере (в номере удобства) с завтраком (шведский стол);
услуги гида группы
Дополнительные расходы:
Посещение лукового двора с дегустацией — 5 евро
ANNA centrs - 17 евро (взрослый), 12 евро (школьные) билеты
Женский монастырь в Пюхтице: пожертвование – 5.00 EUR
ВНИМАНИЕ!
Если вы посещаете женский монастырь в Пихтице, то:
Женщины обязательно должны быть в платке.
Мужчины должны быть в длинных штанах.